パイカジ@石垣島

4.8/5.0⭐️

 

お通しは、ゴーヤスライスにミミガーを和えたもの。

程よくと苦味と水分が抜かれていて、歯応えはサクサク。ほんのり残っている苦味が、ビールを勧めます。

 

ラフテーが食べたくて、ここに来ました。

脂身の部分はプリンっ、赤身の部分は身がほどけるくらいの柔らかさ、シナモンのような香辛料効いており、添えられていたマスダードでややさっぱりと、いただきました。

美味しい。

 

テビチ!

テビチの骨は持つだけで、グラグラと動きそのまま肉から外れます。ポロポロと骨を外し、身の部分を一口。コラーゲン、脂身がぎっしり詰まっており、ねっとりとしていました。美味しい。少しずつ食べ進めました。

 

グルクン唐揚げは、丸々1匹がそのまま揚げられていました。

中心の背骨以外の骨や、ヒレカリカリ、身はギュッと密度高く詰まっていました。

魚自体の脂身は少なく、ジャーキーのような少し硬めの噛みごたえで、噛めば噛むほど白身から旨みが滲み出ます。

 

ヘチマゴーヤチャンプルは味噌ベースのタレがたっぷりと使われていました。

ヘチマはトロトロ。かまぼことラフテーも細く刻んで入っていました。

 

イカ墨チャーハンは、魚介の香りがして、そしてニンニクの香りが効いていて、美味しい。

 

デザートが欲しくなりました!

 

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終わり